La ricetta da fare con i bambini a Pasqua

La ricetta della torta Pasqualina: ecco come la cucina può trasformarsi in un ambiente educativo per i bambini.

La cucina è uno degli ambienti più stimolanti della casa. È proprio in cucina dove si crea il cosiddetto «calore domestico», dove si riconoscono i profumi più invitanti delle ricette di famiglia, dove ci si riunisce per condividere, ma anche per imparare, condividere, aiutare.

Ricette-da-Fare-con-i-Bambini-a-Pasqua La ricetta da fare con i bambini a Pasqua
Che cosa fare in casa durante la zona rossa fino a dopo Pasqua? Non c’è attività migliore, per i bambini, di imparare a cucinare al fianco di mamma e papà

Nel 2020 la cucina è stata, per noi italiani, una vera e propria consolazione. Durante la quarantena è diventata un luogo di svago in cui ritrovarsi, ma anche in cui esprimersi e creare insieme ai più piccoli –> Scopri tanti modi per trascorrere il tempo a casa con i bambini!

La cucina come ambiente educativo per i bambini

In vista di Pasqua, e delle restrizioni del periodo, abbiamo deciso di proporre alle famiglie che passano la maggior parte del loro tempo in casa con i bambini una ricetta tipica per il periodo: la ricetta della torta Pasqualina.

Non sono poche le abilità che i bambini possono mettere alla prova e sviluppare durante la preparazione di questa ricetta, tra cui ad esempio:

• manipolare la pasta con le mani: premere, toccare, modellare

• pizzicare il sale e il pepe con le dita e dosarlo sugli ingredienti

• mescolare, impastare e spennellare con le dita

Le-Ricette-da-Fare-con-i-Bambini-a-Pasqua La ricetta da fare con i bambini a Pasqua
In cucina si impara a usare le mani, gli strumenti, ma anche ad aspettare il tempo necessario per vedere i risultati del proprio impegno

La ricetta della torta Pasqualina

Ed ecco a voi la ricetta della torta Pasqualina, una ricetta facile da realizzare e adatta a essere preparata con l’aiuto dei bambini di casa.

Ingredienti per il ripieno 

• spinaci
• 10 uova
• parmigiano
• ricotta
• sale, olio e pepe
• noce moscata 

Ingredienti per l’impasto
• 600 g di farina 00
• 350 ml di acqua
• olio e sale


Preparare il ripieno 

1. cucinare gli spinaci e insaporire con sale e olio, poi scolarli e sminuzzarli

2. unire gli spinaci a 2 uova, formaggio grattugiato e ricotta

3. unire altre 3 uova e la noce moscata per amalgamare il composto

La-Ricetta-da-Fare-insieme-ai-Bambini-a-Pasqua La ricetta da fare con i bambini a Pasqua
La torta Pasqualina è una ricetta tipica per il periodo di Pasqua. Ideale da preparare per organizzare un picnic in giardino e all’aria aperta

Preparare l’impasto 

4. unire l’acqua, l’olio e un pizzico di sale alla farina

5. lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica

6. dividere l’impasto in 2 panetti e lasciarli riposare sotto a un canovaccio per 1 ora

7. tirare i panetti con un mattarello e disporne uno sul fondo oliato di una tortiera

Unire il composto
8. versare il ripieno sul panetto tirato nella tortiera e livellare

9. creare uno strato di ricotta

10. sistemare 5 tuorli delle uova rimaste sopra alla ricotta

11. sbattere i bianchi e versarli sopra ai tuorli

Chiudere la torta 

11. ricoprire con il secondo panetto di pasta ben tirato
12. spennellare la superficie con l’olio e far aderire i bordi della pasta tra loro

Infornare a questo punto la torta Pasqualina e cuocere a 160 gradi per 45 minuti in forno ventilato.

Vuoi ricevere altri consigli per l’inserimento a scuola? Frequenta i nostri corsi e diventa Assistente all’Infanzia!