Esempi di dieta equilibrata per anziani

Dieta per anziani: cosa portare a tavola per garantire una condizione psico-fisica sana agli over 65 della famiglia.

L’alimentazione influisce in modo decisivo sulla nostra salute, dal momento in cui nasciamo fino al raggiungimento dell’anzianità. Soprattutto dopo i 65 anni, un’alimentazione troppo ricca o troppo carente può aggravare delle condizioni patologiche preesistenti e dovute all’aumentare dell’età.

La nostra condizione pisco-fisica dipende decisamente dalle sostanze che assimiliamo attraverso il cibo che portiamo a tavola. Motivo per cui, quando il fisico inizia a indebolirsi diventa ancora più importante fare attenzione a ciò che scegliamo di mangiare.

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Nonostante i limiti che possono comportare alcune patologie, come ad esempio la difficoltà a masticare cibi consistenti, in qualsiasi caso è possibile proporre agli anziani piatti sani e gustosi per ogni momento della giornata –> Scopri anche tante ricette per anziani senza denti!

La dieta equilibrata per over 65: cosa mangiare e cosa evitare 


Prima di tutto, è importante che gli anziani mangino regolarmente e che non saltino i pasti, a partire dalla prima colazione. E, ovviamente, ricordiamoci che qualsiasi dieta o variazione dell’alimentazione deve essere discussa e approvata dal medico di base o da uno specialista.

In generale, possiamo dire che nella dieta di un anziano non dovrebbero mai mancare acqua, fibre, frutta fresca e di stagione, verdura, legumi, cereali e alimenti a basso contenuto calorico. Alcune patologie potrebbero escludere dalla dieta certi alimenti: è quindi sempre importante consultare un medico prima di prendere qualsiasi iniziativa in cucina.

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Sono da evitare, invece, l’alcol, la carne rossa, gli alimenti fritti, confezionati o molto grassi (come gli insaccati, i salumi e i formaggi), gli zuccheri e gli eccessi in generale.

Consigli per il menu settimanale degli anziani 


Le tre parole chiave da ripetere ogni giorno per garantire un’alimentazione sana agli anziani della famiglia sono: variare, equilibrare e ripartire. Una dieta sana è ricca di cibi diversi, ma allo stesso tempo non è né esagerata né carente e tiene in considerazione la ripartizione dei macro e dei micro-nutrienti necessari al nostro fisico ogni giorno.

Di seguito elenchiamo alcuni suggerimenti per organizzare, attraverso gli alimenti consigliati, un menu settimanale sano, leggero e diversificato per gli anziani.

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Colazione: latte magro, tè deteinato, orzo, succo di frutta, limonata, frutta secca e frutta fresca. Fette biscottate o pane tostato con marmellata o miele e biscotti senza zuccheri per le giornate in cui è prevista attività sportiva o movimento.

Pranzo: pasta alle verdure, carne tritata, polenta, purè di patate, verdure varie di contorno, tonno, filetti di pesce, frittate miste, stracchino e formaggi magri spalmabili.

Cena: zuppe di verdure, vellutate di legumi, brodo vegetale o di manzo, semolino, orzo o riso in bianco con una grattugiata di formaggio, petto di pollo e carni bianche in generale.

Spuntini e merende: frullati, creme e gelatine di frutta, yogurt, frutta secca, spremuta di arance, tisane.

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