Il menu giornaliero sano e ideale per chi soffre di Diabete Mellito.
Arance, carciofi, cipolle, aglio, cicoria e mele: questi 6 alimenti aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e, di conseguenza, sono perfetti proprio per la dieta di chi soffre di Diabete Mellito. All’appello non mancano numerose ricette saporite a base di tanti altri alimenti: in questo post, proponiamo un menu giornaliero sano ed equilibrato che va dalla colazione alla cena.
Prima di pianificare la dieta di una persona con Diabete, però, è fondamentale confrontarsi con il suo medico di base!
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IL MENU IDEALE PER GLI ANZIANI CON DIABETE MELLITO
Colazione

A colazione, vanno benissimo 2 o 3 fette biscottate integrali (senza marmellata con zucchero) e del latte. Per gli intolleranti al lattosio, consigliamo il latte di soia.
Spuntino di metà mattina
Lo spuntino di metà mattina perfetto è a base di frutta: via libera quindi alle mele, alle arance e alle pere.
Pranzo
Per il pranzo consigliamo invece un piatto di pasta integrale insaporita con del sugo di pomodoro, delle verdure di stagione o del tonno. A questo menu può essere aggiunto anche un secondo piatto a base di pesce, carne o formaggio, e un contorno di cicoria o di carciofi.
Spuntino di metà pomeriggio
Anche in questo caso, spazio la frutta! Evita però quella elencata alla fine di questo articolo.
Cena
A cena proponiamo una minestra o un passato di verdura, senza la pasta. A questo piatto può essere aggiunto anche un secondo a base di prosciutto cotto, pollo, pesce, coniglio o bresaola. Come contorno si possono preparare dei legumi, delle patate lesse (non al forno) o del pane.
CHE COSA EVITARE
A pranzo, è meglio evitare i contorni a base di patate, legumi e mais: questi alimenti sono ricchi di amido e, di conseguenza, sono sconsigliati agli anziani con Diabete Mellito.
Per quanto riguarda invece la frutta, sono da evitare le banane, l’uva, i fichi e i cachi.
Più in generale, sconsigliamo tutti i cibi ricchi di zucchero, come ad esempio il miele, il cioccolato, i gelati, i biscotti, i dolci e la marmellata.